欢迎光临! 今天是:
首页 >> 政务公开

2015年新余市交通运输局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-14

  2015年新余市交通运输局
  政府信息公开工作年度报告
   
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(以下称《意见》)、的要求和规定,新余市交通运输局编制了2015年度政府信息公开年度报告。包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。新余市政府信息网和我局政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。
  一、概述
  2015年,新余市交通运输局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好此项工作,我局配备了1名专职工作人员,并添置了信息公开工作所需的电脑等办公自动化设备。
  新余市交通运输局领导十分重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、局长邹建福同志为组长,陈仕斌同志为副组长,直属各单位负责人以及各科室负责人为成员的新余市交通运输局政府信息公开领导小组,负责全局政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。在2014年的基础上,编制、公布和更新了《新余市交通运输局政府信息公开指南》、《新余市交通运输局政府信息公开目录》通过《新余日报》大力宣传全市交通运输系统的事迹,以及在车站、码头等面向全社会公众公开交通运输信息。按照市政府《2015年政府信息公开工作要点》进行交通运输系统的重点领域信息发布及报送,明确责任内容、加强责任考核、严格责任追究,使得政府信息公开工作取得了较好效果。
  为切实加强政府信息公开工作,用制度推进信息公开工作的落实。由科室分管领导、局办公室适时进行督察。建立由局办公室牵头的政府信息发布协调机制,落实年度工作报告、总结及自查工作。
  二、工作推进和制度建设情况
  为切实加强政府信息公开工作,我局主要采取以下措施推进此项工作。
  1、我局政府信息公开工作做到专人负责、专人管理。按照各单位、各科室的职能进行了任务分解,并落实到具体单位、具体科室,切实保障信息公开工作的顺利推进。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。
  2、提高我局工作的透明度,我局按照交通运输部、省交通运输厅和新余市政府有关政府信息公开的有关规定,在全市交通运输系统相关单位及科室进行了学习。及时上报公开内容,全面完成各项任务,及时向社会公众公开交通运输信息。
  3、为确保我局政府信息公开工作情况的透明度,方便社会群众依法申请公开工作情况说明,设立依申请公开接待窗口的便民利民措施,及时对申请进行答复,增加社会对交通运输事业的了解和理解。对行政复议和行政诉讼情况,也由相关科室进行接待处理。
  4、加强与省交通运输厅、政府政府信息公开部门之间的联系,加强沟通,寻求工作指导;严格按照市信息中心的部署要求认真完成各项工作,主动提交公开信息资料,为推进全市政府信息公开工作的扎实推进做出贡献。
  三、主动公开政府信息情况
  2015年度全年,主动公开的政府信息数量为148条,其中通过信息公开平台发布信息数量为26条,,通过局官方网站发布的信息数量为109条,通过本级新闻媒体(含广播、电视、报纸、新闻网站等)发布的信息数量为11条,受理市长热线办公室交办的12345诉求数量2件。
  四、政府信息公开支出与收费
  (一)工作人员情况:没有因新增编制而发生的政府工作人员支出。
  (二)政府信息公开事务情况:
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请等情况,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、存在的问题、工作打算
  我局在政府信息公开工作中存在一些问题:信息公开工作在公开内容、公开形式等方面仍需进一步加强,公开的内容还有待进一步充实;与社会公众的需求还存有差距。随着政府信息公开工作的不断完善和深入推进,工作中逐渐也显现出了一些问题和不足之处,针对不足,我局对发现的问题将进行严肃整改,堵漏补缺。争取在新的年度中增加经费投入,加强队伍建设,工作的正常开展,创造更为有利的条件。
  针对不足,我局抓住问题的关键,在职工中积极开展政府信息公开的宣传,并进一步采取措施加强政府信息公开工作。
  加强局机关网站建设,发挥机关网站公开政府信息的主渠道作用,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;发挥好报纸、电视、广播公开政府信息的作用。新媒体的不断出现,在掌握使用的情况下,更新微博、微信等新媒体的平台,让广大社会公众能从更多渠道了解新余交通信息。
  七、其他事项
  无
  
电话: 0790-6442346  邮箱:sjtj@xinyu.gov.cn 邮编:338000
版权所有: 新余市交通运输局 地址:江西省新余市仙来中大道155号 赣ICP备10001471号