欢迎光临! 今天是:
首页 >> 交通资讯 >> 公示公告

新余市出租汽车行业改革工作职责分工

发布时间:2017-07-03

 

一、市委宣传部:负责指导相关部门加强舆情监测、引导及市级媒体的管理;及时宣传解读出租车汽车行业改革进展情况及相关政策,正确进行舆论引导,凝聚改革共识。

二、市委政法委(维稳办):负责督促有关部门和单位落实维稳责任和工作措施,加强出租汽车行业改革涉稳信息收集、研判和分流处理工作,组织开展出租汽车行业不稳定因素和隐患排查化解,协调预防处置群体性事件。

三、市网信办:负责网络新媒体的监管、网络舆情监测和引导管控,处置、查处网络相关不良有害信息;配合交通运输部门开展网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上服务能力审核的备案工作;依法依规查处网约车违法违规行为。

四、市发改委:负责建立健全出租汽车运价动态调整机制和作价规则,完善出租汽车运价与燃料价格联动机制,合理制定出租汽车运价,规范经营者价格行为;会同相关部门规范出租汽车收费项目,查处乱收费行为;会同人民银行将各部门采集的出租汽车行业违法违规及失信行为等信息,依法纳入公共信用信息平台和全国全省信用信息共享平台。

五、市工信委:负责加强对有关出租汽车服务的移动互联网应用程序等软件产品的管理,配合有关部门查处软件产品提供方的违法行为。

六、市公安局:负责出租汽车临时停靠等道路交通管理方面设施的规划建设和管理,有序组织出租汽车交通运行秩序;负责公共信息网络安全管理、收集并研判行业维稳信息、强化防范控制,做好行业群体性事件预防和处置工作;配合交通运输部门做好网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上能力审核的备案工作,做好网约车车辆登记、审验及从事网约车服务驾驶员条件核查;指导督促网约车平台公司加强内部治安防范建设,定期对网约车驾驶员开展法治宣传教育;查处危害社会治安秩序的违法犯罪行为,配合行业主管理部门查处网约车违法违规行为。

七、市财政局:落实巡游出租汽车行业油价补贴政策,支持出租汽车行业的健康稳定发展。

八、市人力资源和社会保障局:负责指导规范出租汽车企业用工行为和劳动关系,妥善处理行业劳动争议,保障从业人员合法权益。

九、市规划局:负责将出租汽车发展纳入城市综合交通规划;规划出租汽车停靠点、候客泊位等相关配套服务设施。

十、市交通运输局:牵头制定出租汽车行业改革方案及地方性相关配套细则;负责本行政区域内巡游车、网约车、私人小客车合乘等行业管理工作;依据省级相关部门共同审核认定的从事网约车经营线上服务能力结果,按照本市具体规定,对网约车平台公司进行经营许可,对网约车、驾驶员进行审核发证;建设和完善政府监管平台,实现与网约车平台信息共享;根据管理需要依法调取查阅管辖范围内网约车平台公司的登记、运营和交易等相关数据信息;对网约车驾驶员的行政处罚信息计入驾驶员和网约车平台公司信用记录,对违法行为依法处理。

十一、市商务局:负责牵头会同相关部门落实出租汽车报废标准,做好出租汽车报废回收拆解行业管理工作。

十二、市市场质量和监督管理局:负责依照商事登记制度改革要求,规范出租汽车经营主体登记,做好登记相关信息“双告知”;实施出租汽车行业违法违规信息统一归集、数据共享,由行业主管部门通过协同监管平台,将出租汽车经营信用信息纳入国家企业信用信息公示系统(江西);依法查处行业不正当竞争行为;做好出租汽车行业消费者权益保护工作。负责出租汽车计程计价等计量管理及违法违规行为的查处。

十三、市城管局:负责对无证营运、非法从事出租汽车经营活动的行为依法查处和打击;会同行业主管部门维护出租汽车市场秩序

十四、市信访局:负责接待到市委、政府反映出租汽车行业信访问题,明确责任主体,督促落实主体责任;协助行业主管部门做好出租汽车行业信访问题处置有关工作。

十五、市政府法制办:负责审查修改出租汽车行业的地方性法规、规章送审稿,对出租汽车行业政策进行合法性审查,监督出租汽车行政主管部门开展执法活动。

十六、市总工会:负责指导出租汽车企业依法建立健全工会组织,监督落实职工代表大会制度;会同行业主管部门对各项文明创建活动中表现突出的企业和个人推荐表彰工作。

十七、市国税局:负责落实出租汽车行业相关税收政策,依法做好出租汽车经营纳税行为的监管;协助交通运输主管部门开展网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上服务能力审核的备案工作。

十八、市通信管理部门:负责对电信和互联网等信息通信服务实行监管、电信舆情监测,协助开展不良有害信息处置;负责网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上服务能力审核的备案工作;配合行业主管部门查处网约车违法违规行为。

十九、人民银行新余市支行:负责网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上服务能力审核的备案工作;会同市发改委建立出租汽车行业违法违规及失信行为等信息的采集渠道,并依法纳入全国信用信息共享平台;做好支付结算行为监管和查处。

二十、市保险行业协会:负责指导保险行业做好出租汽车行业配套服务及保险承保理赔工作;负责引导保险行业发挥保险费率杠杆的激励约束作用,引导驾驶人员文明驾驶;做好出租汽车保险业务监管,督促保险行业对从事出租汽车营运活动的车辆严格依据条款费率进行承保,查处保险违法违规行为。

 

电话: 0790-6442346  邮箱:sjtj@xinyu.gov.cn 邮编:338000
版权所有: 新余市交通运输局 地址:江西省新余市仙来中大道155号 赣ICP备10001471号