欢迎光临! 今天是:
首页 >> 交通资讯 >> 公示公告

市交通运输局2016年政务公开工作报告

发布时间:2017-06-22

市交通运输局2016年政务公开工作报告

 

2016年,我局按照省、市人民政府办公室要求,认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅201667号)、《新余市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(余府办发201636号),及时按要求制定了《新余市交通运输局2016年政务公开要点》(余交办20165号),按照公正便民、勤政廉政的基本要求严格组织实施,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进交通运输发展。现将我局2016年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、领导重视,信息公开机制更加完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)进一步完善领导机制。由张有红局长任组长,分管副局长陈仕斌任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室主任姚海勇任主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各科室实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。   

(二)建立健全各项制度。我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《市交通运输局政务公开制度》、《市交通运输局政务公开保密制度》等规章制度,并将政务公开内容列入了局机关各科室、局属各单位的绩效考核,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  二、管理规范,信息公开水平不断提高 

  在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 

(一)公开的内容更加充实。严格按照《关于报送2016年政务公开内容的报告》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。 

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。 

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。   

(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。 

(五)推进市交通运输局法规信息公开。2016年主动公开市交通运输局负责执行的法律、法规、规章和与市交通运输局部门有关的规范性文件等信息32条。 

(六)推进行政执法信息公开。2016年市市交通运输局部门主动公开行政许可、行政处罚及其他具体行政行为的法律依据等信息16条。 

(七)年度计划、发展规划及时公开。2016年主动公开市交通运输局年度工作要点、重点工作规划等信息4条。

(八)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。 2016年主动公市交通运输局的财政预决算、市交通运输局“三公”经费使用情况等信息9条。

 (九)推进权力清单和责任清单公开。通过新余政务服务网集中公开市交通运输局部门取消、下放、保留的行政审批等事项,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后的行政审批服务事项清单。同时,公开在本单位网站。 2016年主动公该类信息9条。

 (十)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。积极配合其他牵头单位做好各项政务公开工作。 2016年我局主动公交通运输工作动态、市交通运输局人事信息等信息300余条。

一年来,我局未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。 

 

 

 

                                                            新余市交通运输局

                                             20161220 

电话: 0790-6442346  邮箱:sjtj@xinyu.gov.cn 邮编:338000
版权所有: 新余市交通运输局 地址:江西省新余市仙来中大道155号 赣ICP备10001471号