欢迎光临! 今天是:
首页 >> 交通资讯 >> 交通动态

新余公交举行反恐演习

发布时间:2018-10-08

新余公交举行反恐演习

 

为有效预防和处置公交车反恐防突事件,提高全员防突反应和应急救援能力。928日上午新余公交联合渝水公安分局在天工停车场举行反恐演练。市交通运输局、市反恐支队、渝水公安分局反恐大队领导出席现场观看指导演习。

演习前,市反恐支队政委胡志彬在三楼会议室,通过视频、图文课件等为公交公司100多名干部、员工进行详细的反恐防暴常识讲解分析。当前我国反恐斗争形势日趋严峻复杂,宗教极端思想持续升温,暴恐活动多发并频发,且蔓延到内地,就如何提高公共交通行业反恐处突事件进行了培训。

实战演练现场,一名男子携带不明液体乘座公交车,在上车过程中驾驶员要求对其携带的液体进行检查,该男子拒绝检查,并与驾驶员发生口角。争执过程中,该男子情绪比较激动,点燃不明液体并掏出随身携带的菜刀,挟持车上乘客作为人质,驾驶员在与男子周旋的同时,迅速打开车门让车上乘客下车,同时第一时间报警。反恐、防爆小组接警后迅速赶到现场,反恐小组首先稳住男子情绪,同时增援小组疏散乘客,后勤保障组灭火。在劝阻无效的情况下,反恐小组果断采取措施,利用防爆叉、盾牌等防暴器械迅速将该男子制服,并带上警车。整个模拟演习场景逼真、接近实战,演习取得圆满成功。

通过开展反恐防突应急演练,进一步提升了公交从业人员的反恐防暴消防意识,强化了司乘人员对营运公交车辆突发严重危害事件的应对能力,使广大公交驾驶员在遭遇反恐防暴突发事件时,能够及时、准确进行处置,保护乘客人身和财产安全。(吴娟)

 

 



电话: 0790-6442346  邮箱:sjtj@xinyu.gov.cn 邮编:338000
版权所有: 新余市交通运输局 地址:江西省新余市仙来中大道155号 赣ICP备10001471号
政府网站标识码: 3605000010