欢迎光临! 今天是:
首页 >> 交通资讯 >> 公示公告

国道G533水西至仙女湖(新余市绕城段)一级公路改建工程环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-06-07

国道G533水西至仙女湖(新余市绕城段)一级公路改建工程

环境影响评价第二次公示

 

根据国务院令682号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》的有关要求,需进行项目的环境影响评价工作,项目环评报告已由国潍(北京)环保工程有限公司编制完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将该项目环境影响评价的有关信息予以公示如下(见《建设项目环境影响评价公示信息》)。相关公民、法人或其他组织如需要了解有关该项目及其环境影响评价的更多信息,或对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我单位反映。

一、建设项目情况

1)项目名称:国道G533水西至仙女湖(新余市绕城段)一级公路改建工程

2)建设单位:新余市交通运输局

3)建设性质:新建

4)建设地点:新余市渝水区

5)项目总投资:约31.5777亿元。

6)建设内容及规模:项目推荐K线起于新余市水西镇村头与S221省道改建段相接,分别于罗坊镇大港村、水西镇槐江村设置水西双喇叭互通连接新老G533国道,经雍唐,水西腰带塘、库陂、内塘,下村镇高家、加山、大桥、枫江桥,观巢镇杨家、森罗甲、上汾村、新塘、汉泉,界水乡江仔里,终于河下镇滨江西路与仙女湖大道平交口处,路线全长46.01km。全线采用双向四车道一级公路标准建设:设计速度为60km/h;路基宽度为25.5m,行车道2×2×3.75m。全线共设置大桥5座,中桥4座,隧道3座。互通立交4处,分离立交6座,服务区1处、收费站1处。利用老路改建长度共计600m。其余45.41km全部为新建路段。

二、产生的主要污染物及拟采取的措施

1)施工期

施工期污染源主要为施工污废水、扬尘、建筑施工噪声、固体废物、水土流失、生态环境、社会环境等方面。加强施工期的管理,加快施工进度,减少施工期对沿线居民等敏感点的影响。

①噪声

拟建项目施工期噪声主要来源于施工机械噪声和运输车辆噪声。根据收集的资料,施工机械主要有打桩机、挖掘机、推土机、装卸机、压路机、拌和机等,运输车辆包括各种卡车、自卸车等。

环保措施:严格执行国家或地方对施工噪声的管制条例,施工场地场界执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》,控制施工期噪声的影响;在经过居民区等敏感点时,施工要避开居民休息时间,在夜间(22000600)和中午(12001400)不得使用产生高噪声的施工机械;根据需要采取如调整或限制工作时间,改变运输路线,搭建临时声屏障等噪声防治措施。

②生态

路基填挖使沿线的植被遭到破坏,地表裸露,从而使沿线地区的局部生态结构发生一定的变化,裸露的地面被雨水冲刷后将造成水土流失,进而降低土壤肥力,影响局部水文条件和陆生生态系统的稳定性。

环保措施:工程施工期,应重视对沿线两侧自然林木的保护,工程施工期应加强对施工人群的教育管理,严禁打鸟、猎鸟或猎杀其他野生动物的行为;不得进行高噪声设备施工等措施。

③大气

拟建项目在施工期大气污染物主要有施工扬尘,施工车辆、动力机械燃油时排放少量的SO2NO2CO、烃类等污染物对大气环境也将有所影响。

环保措施:本工程施工期应有防止施工扬尘的工程措施和管理规章制度,切实有效地控制城市扬尘污染;合理安排施工时间;在人口稠密的施工地段,应制作一定的警示标志和栅栏;对车斗上建筑材料洒水或覆盖保护;各施工场地应随时洒水防止扬尘,必要时在其周围搭盖简易围墙,以减少扬尘的污染影响;施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆设施,进行除泥除尘处理,严禁将泥沙尘土带出工地等措施。

④废水

拟建项目施工期污废水主要有施工生产废水和施工人员生活污水。施工期生产废水包括土石方填筑和机械维修油污水、施工机械跑、冒、滴、漏的污油等,主要含SS、石油类等。施工期生活污水包括施工人员洗涤、粪便污水等,主要含CODCrBOD5等。

环保措施:施工开挖应尽量避开雨水期,同时对施工场地内堆放的多余土石方和建筑材料进行必要的遮盖,避免被雨水冲刷;在施工时应严格施工管理,科学安排施工程序,做到文明施工,严禁将施工时开挖的土石方随便堆放;施工机械、汽车等冲洗和保养应做到选择合适的地点进行,同时要防止油料的泄漏,避免对地表水体造成影响。同时,施工单位应加强对施工人员的环保意识教育,严格控制生活污水量,防止乱倒生活污水。

⑤固废

拟建项目施工期固体废物主要包括施工过程中产生的建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。建筑垃圾主要包括建筑废模板、建筑材料下脚料、包装袋、废旧设备以及碎砂石、砖、混凝土等。

环保措施:碎砂石、砖、混凝土等可根据当地实际情况作填埋洼地用,不用的部分要统一运至弃渣场。加强施工人员环保意识教育,在施工场地设置垃圾箱,分类收集,并应及时清运到垃圾处理场处。

2)运营期

拟建项目在运营期对沿线环境的影响主要表现在交通噪声、汽车尾气污染生态环境、水污染、固体废物、社会影响等方面。

①噪声

道路在运营期噪声源主要是路面行驶的机动车。其中发动机是主要的噪声源,噪声源强范围在105119dB之间。

环保措施:超标敏感点采取安装隔声窗等降噪措施,同时采取设置限速、禁鸣标志,加强道路管理、定期进行路面维护和保养等。

②生态

道路建成后营运期车辆运输产生的噪声、汽车尾气等将对沿线的植物产生一定的影响。

环保措施:建议增加道路两侧绿化。

③大气

营运期的大气污染源主要是道路上行驶的各种车辆排放出的汽车尾气, 尾气中主要含有CONOx等。

环保措施:运营期严格进行车检。运载容易产生扬尘物品的车辆,必须对其运载货物进行覆盖保护,以免对周围的大气环境产成扬尘污染。路面应及时保洁、清扫、洒水,尽量减少车辆通过时产生的扬尘。应严格按照设计要求加强道路两侧绿化,种植能有效吸收CONO2等污染气体的树木,提高空气质量。

④废水

道路营运期对水环境的影响主要来自路面径流,污染物主要有石油类、CODCr等。

道路附属设施(服务区、治超站等)产生的废水经污水处理设施处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级标准后外排。

环保措施:加强对道路货物运输的管理;严格监控,防止事故的发生。一旦发生危险品溢出、泄漏等事故,保护好地表水体。

⑤固废

营运期固体废物主要为道路沿线过往行人产生的垃圾以及道路养护、维修产生的土头或其它废旧材料。

环保措施:加强对道路的管理,定时对路面进行保洁、养护,清理过往车辆遗弃的各种固体废物。

⑥社会

主要是存在危险品运输污染风险,运营后因交通噪声和环境空气污染等引起的沿线居民生活质量下降的影响。

环保措施:项目投入营运后,建设单位和道路管理部门应在一些人们穿行较频繁的地方加装防护栏、设置警示标志,以提醒驾驶员降低车速,减少交通事故。

三、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是在项目周围受影响范围内进行回访并征求公众的意见,主要事项如下:

1)您对本项目造成的环境影响的防治措施是否满意?

2)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

四、征求公众意见的具体形式

本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与建设单位联系。

五、建设单位及联系方式

建设单位:新余市交通运输局 

联系人:徐先生

联系电话:13879036757

六、公示时间

自本公示日起,十个工作日,您可以通过电话或信函反映您的意见。谢谢!

 

                                              新余市交通运输局 

                                              201865

 


电话: 0790-6442346  邮箱:sjtj@xinyu.gov.cn 邮编:338000
版权所有: 新余市交通运输局 地址:江西省新余市仙来中大道155号 赣ICP备10001471号